sábado, 14 de abril de 2012

F1: UN DÍA APARECIÓ ROSBERG

Tuvieron que pasar 110 grandes premios para que el alemán Nico Rosberg (Mercedes) consiguiera su primera pole position en la Fórmula 1, en el marco de la tercera fecha de la temporada 2012, que se corre en el circuito de Shanghai, China. El inglés Lewis Hamilton (McLaren) y el germano Michael Schumacher (Mercedes) completaron los tres primeros.

La jornada comenzó con el dominio de Hamilton durante la última sesión de entrenamientos, seguido por su compañero de equipo y coterráneo, Jenson Button (McLaren) y el poleman del día. Tras los ensayos libres, la prueba cronometrada tuvo en su primera qualy al mexicano Sergio Pérez (Sauber) como el más veloz, con 1:36.198.

La segunda tanda, donde compitieron los 17 mejores tiempos, presentó un halo de sorpresa cuando en el final el australiano Mark Weber (Red Bull) clavó el reloj en 1.35.700 para desbancar a Rosberg y Schumacher de la punta. Pero el golpe de escena lo sufrió el actual bicampeón, el alemán Sebastián Vettel, quién se quedó en 11º en la clasificación y no logro entrar en la lucha final por el puesto de vanguardia.

Con un panorama alentador, el hijo del ex campeón Keke Rosberg realizó la mejor vuelta en lo que va de la actividad en tierras asiática y marcó el fabuloso 1.35.121, que echó por tierra cualquier intento del resto de los corredores. Así, el joven piloto le devolvió una pole position a Mercedes tras 56 años, 7 meses y 3 días. La última vez había sido en el Gran Premio de Italia de 1955 cuando Juan Manuel Fangio capturó el mejor puesto de largada.

Hamilton terminó segundo pero perderá cinco puesto por el cambio de caja de velocidades. En tanto, Schumacher fue tercero, cuarto arribó el japonés Kamui Kobayashi (Sauber) y quinto lo hizo el finlandés Kimi Räikkönen (Lotus).

Los diez primeros los completaron Button, Weber, Pérez, el último ganador en Malasia, el español Fernando Alonso (Ferrari) y el franco-suizo Romain Grosjean (Lotus). La carrera se largará mañana a las 4 hora argentina